НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2000, 10:29

Адвокат Блинов, подписавший договор от 20 июля со стороны "Газпрома", заявляет, что "Газпром" будет требовать в суде возврата кредита от Гусинского и, скорее всего, - исполнения сделки от 20 июля

Утренние газеты смакуют сочный скандал с Лесиным (притом что так и нет ответа на вопрос, какая сила заставила его подписать роковой для его публичной карьеры документ), однако на самом деле интересно то, как будут в дальнейшем развиваться отношения Гусинского и "Газпрома". "Известия", которые из всех печатных СМИ заняли самую непримиримую по отношению к Гусинскому позицию, публикуют интервью с адвокатом Анатолием Блиновым, который подписывал договор от 20 июля со стороны "Газпрома". Более того, Блинов фигурирует в самом договоре как лицо, получающее право принимать от Гусинского нужную для оплаты сделки документацию.

Блинов рассказывает, что сумма 300 миллионов есть результат торга (что, впрочем, и без того вполне очевидно), а также о том, что это он обратил внимание Коха на то обстоятельство, что Гусинский выводит активы в Гибралтар. Блинов не ставил свою подпись под 6-м протоколом и советал не делать этого Коху, который, по словам Блинова, вынужден был пойти на это условие Гусинского. "Я думаю, здесь вопрос денег - если бы Гусинскому предложили не триста миллионов, а, например, миллиард, он бы согласился подписать договор и без этого протокола", - говорит Блинов. (Это тоже некоторая банальность, потому что в этом смысле любые отношения - денежный вопрос.) Блинов подтвердил уже известную историю: с 20 июля по 9 сентября шла подготовка сделки, которая 9 сентября была дезавуирована эмиссарами Гусинского.

Но интересно, что будет дальше. Блинов абсолютно убежден, что "Газпром" будет через суд возвращать кредит, который никто не отменял, при этом действия Гусинского, по словам Блинова, вполне подпадают под статью "злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности". Насчет судебного разибрательства с договором от 20 июля Блинов не так уверен: "Скорее всего, будем настаивать на том, чтобы Гусинского обязали выполнить условия сделки". Блинов готовится парировать ход Гусинского с заявлением о давлении - он располагает документами по осуществлению сделки, подписанными Гусинским. Возникает вопрос: если Гусинский продавал холдинг под давлением, то как он тогда мог в письменной форме требовать затем денежных переводов, эту сделку обеспечивающих. Аргумент сильный, но, судя по всему, "Газпром" не готов пока идти с этим в суд. Протокол ¦6, как справедливо отмечает Блинов, хоть и никак не связан ссылками с договором о купле-продаже, тем не менее существует именно в качестве приложения к нему.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.