НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2000, 15:11

Правительство готово сделать распределение дополнительных доходов более прозрачным, но отказывается расписывать их заранее. Бюджетный комитет не согласен

Депутаты и правительство продолжают разбирательства относительно исполнения бюджета-2000 и проблемы бюджета-2001. Алексей Кудрин доложил, что в первом полугодии правительство (разумеется, за счет жесткого налогового администрирования, ликвидации "варварских льгот для ЗАТО", и ликвидации взаимозачетов) собрало 158 млрд. дополнительных доходов. При этом Кудрин особо упирал на то, что правительство не потратило ни одной копейки на расходы, не соответствующие ранее утвержденным правилам расходования дополнительных доходов. Из 158 млрд. рублей 119 млрд. пошло на замещение иностранных кредитов и обслуживание внешнего долга, 26 млрд. - незапланированные расходы, и еще на 12,4 млрд. рублей выросли остатки на счетах. Более того, Кудрин заявил, что правительство выступает за прозрачность системы распределения дополнительных доходов и готово вместе с депутатами зафиксировать механизмы распределения дополнительных доходов "при строгом условии, что расходование этих средств должно осуществляться в соответствии с бюджетом". Но оно не собирается заблаговременно расписывать еще не полученные сверхдоходы ( в терминологии министра финансов - "гадать на кофейной гуще").

Правда, бюджетный комитет Кудрину убедить не удалось. Заместитель председателя комитета Геннадий Кулик считает, что дополнительные 158 млрд. рублей - не следствие более эффективных действий правительства, а результат того, что основные макроэкономические показатели при расчете бюджета 2000 года были резко занижены. Кроме того, правительство, с точки зрения Кулика, не заслуживает доверия в вопросах распределения дополнительных доходов: в первом полугодии оно получило значительные дополнительные деньги, но так и не внесло соответствующей поправки в бюджет-2000. Поэтому бюджетный комитет настаивает на том, чтобы в бюджете-2001 распределение допдоходов было расписано поквартально, причем уже сейчас.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.