НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2000, 20:10

Депутатский корпус сопротивляется поправкам в закон о Счетной палате. Их не устраивает то, что она будет под контролем президента

Уже поддержанная Путиным реформа Счетной палаты в сторону кардинального расширения ее полномочий, как видно, выйдет из Думы не в таком виде, как мечтается Степашину и его лоббистам. Ашот Егиазарян, заместитель председателя думского комитета по бюджету, где сейчас рассматриваются поправки в Закон о Счетной палате, говорит, что некоторые из предложенных поправок могут быть пересмотрены.

На первый взгляд, возражения у депутатов существенные. Разумеется, наибольшее сопротивление у депутатского корпуса вызвали поправки, изменяющие саму концепцию действующего закона о Счетной палате (то есть предполагающие назначение председателя Счетной палаты по представлению президента, а назначение заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты - непосредственно ее председателем). По мнению Егиазаряна, таких формулировок в законе не будет: эти положения будут либо ликвидированы, либо, в лучшем случае, смягчены.

А вот с поправками, "касающимися оперативной деятельности палаты", депутаты как раз согласны. Иными словами, они допускают совмещение контрольных и судебных функций в одних руках. И против того, чтобы Счетная палата контролировала ЦБ, они тоже ничего не имеют. То есть первая сверхидея о фактическом переподчинении госаудиторов президенту может и не состояться, а вот новый мощный финансовый силовой орган, если в последнюю минуту не вмешается Кремль, - почти реальность.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.