НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2000, 17:18

"Дело Локерби" подобно склеенной чашке - анонс статьи

В эти дни на территории голландской базы Кэмп-Зейст, временно переданной под юрисдикцию Шотландии, возобновились слушания суда по "делу Локерби". Два ливийца обвиняются в организации взрыва на борту рейса 103 авиакомпании «Пан Америкэн» 21 декабря 1988 года, который привел к гибели 259 пассажиров и 11 жителей шотландского селения Локерби.

Прокуроры строят свое обвинение на утверждении, что подсудимые являются секретными агентами ливийских спецслужб, которые спрятали бомбу в японском магнитофоне «Тошиба», помещенном в чемодане. Впрочем, за двенадцать лет следствия появились и получили огласку и другие версии преступления. По одной из них, трагедия случилась в результате операции ЦРУ, вышедшей из-под контроля, и на борт самолета взрывное устройство пронесли не двое ливийцев, а некий Халид Джафар, американец ливийского происхождения, тайный сотрудник правительственного Агентства по контролю за наркотиками США.

Весьма вероятно, что ЦРУ заключило тогда полюбовную сделку с сирийцами: в обмен на их содействие в освобождении удерживаемых в Бейруте заложников (граждан США) разведывательное ведомство пообещало закрыть глаза на отправку контрабандного груза самолетами. Сделка имела и тайную цель - проследить пути контрабандного зелья из Ливана за океан. Спецслужбы США предоставили Халиду Джафару, двойному агенту, "зеленую улицу" для переправки наркотиков от "товаропроизводителя" к получателям. Но случилось непредвиденное: организаторы террористической группировки «Народный фронт за освобождение Палестины», зная, что Джафара не будут проверять, подложили в его чемодан вместо наркотиков (или вместе с ними) взрывное устройство, которое и сработало, едва самолет набрал высоту. Дело Локерби подобно склеенной чашке
Что было в магнитофоне «Тошиба»: героин или взрывчатка?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.