НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2000, 09:21

Глава ВГТРК Олег Добродеев о своем конфликте с Гусинским, о проблемах НТВ и своей позиции на государственном канале

Один из создателей и бывший глава НТВ, а ныне председатель ВГТРК Олег Добродеев дал интервью газете "Известия". Добродеев весьма резок в оценке своего бывшего соратника и патрона Гусинского. Добродеев сообщает, что уходил не специально на ВГТРК, а именно из НТВ (что, впрочем, выглядит не слишком убедительно), что его разногласия с Гусинским по поводу политики информационного вещания начались года полтора назад. "Информация не должна становится политинформацией"; "отношение к каналу как к своего рода орудию информационного искусства, а не как к утилитарному информационному орудию, ушло, ушло безвозвратно"; НТВ из прекрасно работающей машины "превратилась в заточку"; упоминает Добродеев и о роли бывших генералов КГБ в холдинге, об их существенной роли, а также раскрывает финансовые причины кризиса НТВ: "Между прочим, НТВ придавил проект НТВ+, давайте уж называть вещи своими именами". На вопрос о том, почему он нарушил договоренность с Гусинским не переманивать людей с НТВ, Добродеев возвращает упрек в нарушении договоренностей самому Гусинскому и, в частности, заявляет, что за его семьей была установлена слежка.

Резюмирует разные стороны конфликта вокруг НТВ Добродеев следующим образом: "У крупного медийного бизнеса всегда имелись ясные и конкретные договоренности с властью, даже более конкретные, чем у Гусинского со мной. И когда в сложные моменты договоренности бизнеса с властью рушатся, это неизбежно вызывает реакцию со стороны государства, причем столь сильную, что она, как цунами, способна похоронить под собою все".

Несколько менее убедительны тезисы Добродеева в отношении своих полномочий и возможностей на РТР. "Разумеется, государство в лице, допустим, Касьянова и Волошина может попросить меня о чем-то или поделиться какой-то мыслью. Отрицать это глупо". Вместе с тем: "Я пришел на РТР, чтобы работать на свою страну. Скажем, я твердо знаю, что те, кто напечатал тираж тетрадей для первоклашек с юным Вовой Путиным, - враги". "Принцип у меня один и тот же, что на НТВ, что на РТР: в тот день, когда я не смогу передать в эфир принципиально важную информацию, я подам в отставку". - Немного напоминает принципы "гласности".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.