1 февраля 2023, среда, 22:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2000, 10:53

Газеты спорят, сможет ли ТНК обрушить доллар: газета "Сегодня" упрекает правительство за то, что оно дорого продало ОНАКО, а "Ведомости" упрекают тех, кто сеет панику

Популярная тема сегодняшних газет в отсутствие реальных новостей - обрушит ли Тюменская нефтяная компания валютный рынок. Дело в том, что выигравшая конкурс по продаже ОНАКО ТНК должна теперь перечислить государству более 1 млрд. долларов в рублях. Газета "Сегодня" помещает по этому поводу панические рассуждения о неминуемом увеличении инфляции или обвале доллара, которые произойдут, если ТНК выбросит на ММВБ $1 млрд. и попробует собрать около 30 млрд. рублей. "Напрашивается логичный вопрос: о чем думало государство, назначая конкурс по продаже крупной нефтяной компании в год финансового благополучия?" - патетически вопрошает газета.

На те же слухи и ожидания, начавшие бродить на рынке в конце прошлой недели, откликается и газета "Ведомости". По мнению газеты, операция по переводу денег будет осуществлена ТНК напрямую через ЦБ: именно ему будут перечисленн 1 млрд., а отправленные за него в адрес ТНК рубли будут немедленно возвращены компанией в ЦБ на счет РФФИ. По мнению газеты, слухи о возможных проблемах - "это либо новый залп в информационной войне, сопровождающей переговоры ТНК и "Сибнефти" о переуступке некоторых активов, либо чья-то попытка сыграть на панических настроениях на валютном рынке". Так что "Сегодня" и "Ведомости" вновь оказались по разные стороны информационных баррикад.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.