НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2000, 11:49

Российская нефть пока подешевела, но к концу дня тенденция наверняка изменится. Европейские страны решили не продавать свои стратегические топливные запасы, что уже вызвало подорожание нефти на мировых рынках

Цена российской нефти Urals c доставкой в порты Средиземноморья в пятницу составила $24,62 за баррель (это на $0,03 ниже значения цены разовых сделок четверга).

Между тем, уже на сегодняшних торгах ситуация можжет измениться, поскольку руководство Евросоюза решило не использовать стратегические топливные резервы для стабилизации цен на топливо. Мировые нефтяные рынки на это уже отреагировали и нефть, всю прошлую неделю терявшая в цене, начала дорожать. На Нью-Йоркской товарной бирже баррель нефти с поставкой в ноябре вырос на 56 центов, до $31,40 за баррель. Свое решение министры стран ЕС объясняют тем, что стратегические запасы не могут быть использованы для снижения цен и считают, что переговоры со странами - производителями нефти v главный механизм регулирования цен на рынке. Кроме того, с сегодняшнего дня на мировой рынок начинает поступать дополнительная нефть от стран ОПЕК (800 тыс. баррелей в сутки), так что уговорить ОПЕК увеличить добычу в ближайшее время будет непросто. Большинство экспертов считают, что высокие цены (около $30 за баррель) на сохранятся до конца марта будущего года. Учитывая то, что зима в Северном полушарии будет холодной, цена барреля в декабре может подняться до $40.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.