НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2000, 18:48

Завтра банковский комитет рассмотрит поправки в закон о ЦБ. Но президент уже сказал свое слово: он предложил сделать имущество Центробанка федеральным

Завтра рабочая группа банковского комитета рассмотрит поправки в закон о ЦБ. Впрочем, депутаты в растерянности: президент неожиданно присоединился к сторонникам "жесткого варианта" в вопросе имущества ЦБ. Напомним, в пятницу Путин прислал депутатам заключение на поправки в закон о ЦБ и предложил наделить Банк России статусом федерального государственного учреждения. Правда, к радости ЦБ, желание Думы поставить под контроль внутренние расходы Банка он все-таки не поддержал. В ЦБ случившееся сразу восприняли негативно. Один из руководителей банка в интервью "Ведомостям" высказал опасение, что косвенная поддержка президентом "жесткого" варианта в вопросе статуса ЦБ может привести к реанимации других положений отклоненного законопроекта.

Зампред банковского комитета Павел Медведев считает, что предложение Путина может основательно затормозить рассмотрение поправок, потому что депутаты уже не понимают, чего хочет исполнительная власть: ЦБ и президент демонстрируют радикально противоположные взгляды. Но главное даже не это. Решение президента, как полагает Медведев, ставит крест на независимости ЦБ. Кроме того, в этой связи не грех вспомнить печальную историю со швейцарской фирмой Noga, которая гоняется по всей Европе за федеральной российской собственностью в виде парусников. Если же имущество Центробанка, в том числе и росзагранбанки, окажется имуществом государства, то аналогичные проблемы возникнут и у них.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.