8 февраля 2023, среда, 03:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2000, 10:21

В Москве впервые с 17 года был проведен земельный ауцкион: со скрипом ушел один участок; правительство готовит либеральный вариант Земельного кодекса, разрешающий торговлю сельхозугодьями

Вчера в Москве впервые с 17 года был продан в частную собственность земельный участок - продавалась земля в Зеленограде, имеющем статус округа Москвы. Торги не удались. Из 9 предложенных участков был продан только один: некая фирма "Гил-Гэл", заплатив всего на 50 тысяч долларов больше начальной цены, купила 0.75 га в центре Зеленограда под строительство двухэтажного супермаркета. Сумма сделки - 310 тысяч 709 долларов. "Гил-Гэл" отказался от всяких комментариев, после чего, как пишет "Время новостей", сразу же пошли разговоры о том, что фирма подставная и землю вскоре перепродаст. В Зеленограде не появились ни Лужков, ни Шанцев, ни даже курирующий земельный вопрос первый вице-премьер московского правительства Толкачев. Вице-президент инвестиционной компании «Тройка Диалог» Олег Вьюгин объяснил все это "Времени новостей" тем, что пока нет федерального закона, Земельного кодекса: "Если станет видно, что все производится на прозрачной основе, то спрос увеличится". Но при этом, по мнению Вьюгина, продажа земли едва ли резко увеличит иностранные инвестиции, поскольку слишком значительны другие препятствия для инвесторов. А Толкачев, как пишет "Ъ", заявил вчера, что правительство Москвы не намерено предпринимать радикальных шагов в вопросе частной собственности на землю.

Зато для таких шагов, кажется, созрело федеральное правительство. Сегодняшняя передовица "Ведомостей" посвящена земельному вопросу: при министерстве Грефа, пишут "Ведомости", создана рабочая группа, которой поручено написать проект Земельного кодекса. Как и либеральный вариант кодекса "Союза правых сил", он будет разрешать все виды операций с сельхозугодьями. Весьма сомнительно, чтобы новый правительственный Земельный кодекс был предложен Думе этой осенью. Напомним, в сентябре в Думе уже имел место "земельный" опыт. Крайне неудачный: депутаты просто сняли с голосования разблокирование 17 главы Гражданского кодекса, которая де-факто приравнивает землю к любому другому обыкновенному товару.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.