НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2000, 12:59

Партийно-политическая ситуация в России: главные игроки политического поля пытаются найти свою нишу, а телевизионная демократия и лоббисты атакуют исполнительную власть

Одним из самых характерных результатов первого "путинского" года стало то, что сложившаяся в предыдущее десятилетие система политических сил утратила прежнюю четкость и изрядно поблекла. Отсутствие структурированной политической оппозиции вызывает у интеллигентской общественности опасения, что новая власть стремится установить авторитарный режим. Но ситуация эта не столь уж нова: в конце 1991-1992м годах демократическая общественность также видела в усилении позиций Б.Ельцина опасность узурпации. Часть демократов, бывших сторонников, даже попыталась организовать радикальную демократическую оппозицию. Однако очень скоро на политическую авансцену вышла реальная оппозиция, авангард которой составили разнообразные лоббисты. Вскоре правительство вынуждено было уступить их напору, и эффект первой волны реформ оказался заметно смазан.

Сейчас основные политические силы явно пытаются перегруппироваться и вписаться в новые политические условия. Декларированное СПС и "Яблоком" начало процесса сближения и объединения движений породило серьезное напряжение внутри самих объединяющихся. С одной стороны, внутри "Яблока" усиливается противоречие между правым и социал-демократическим крылом, тормозящим процесс объединения (активные сторонники сближения с СПС - Н.Травкин и Е.Мизулина - не были избраны на последнем съезде в состав центрального совета движения). С другой стороны, прояблочная позиция Немцова, по многим вопросам практически солидаризировавшегося с Явлинским, вызывает раздражение у части СПС.

"Номенклатурный центр" в парламенте пока расколот на "Единство" и ОВР, а обсуждению перспектив их сближения мешает то, что возможности и позиции лужковского блока пока не определились четко. Многое будет зависеть от того, насколько подконтрольной Лужкову останется Московская Городская Дума. На левом фланге Геннадию Зюганову удалось успешно нейтрализовать попытки разделить его электоральную вотчину: ни селезневская "Россия", ни радикальная Коммунистическая партия Союза России и Белоруссии (КПС) практически не состоялись. Что касается национал-патриотического крыла, то в результате определенной политической стабилизации и эволюции характера официальной риторики, радикалы (РНЕ, национал-большевики Лимонова) испытывают очевидный кризис.

Как бы ни относиться к пожеланиям «партии власти» сформировать в стране трех-четырехпартийную систему, похоже, что субъективные пожелания вполне органично накладываются на объективные процессы: число реальных субъектов партийной политики постепенно сокращается. Длительная полоса политического штиля, судя по всему, будет этому только способствовать. - Подробнее обо всем этом - в обзоре Юрия Коргунюка "Политические партии России летом v в начале осени 2000" Политические партии России летом v в начале осени 2000 г.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.