НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2000, 13:27

ГТК борется с коррупцией: с ноября импорт в Москву и Московскую область цветочной продукции и мяса птицы будет строго контролироваться

В последнее время активность вокруг таможни как-то усилилась. То появятся слухи о том, что ее главу Михаила Ванина снимают, то Счетная палата внезапно обнаружит вопиющие нарушения в работе некоторых терминалов. И вот известный своей повышенной даже для России коррумпированностью Таможенный комитет решил перейти в наступление. В первую очередь досталось самым популярным схемам "серого" импорта: растаможиванию пресловутого "мяса курицы" (импортная ставка 30%) как "мяса утки" или "индейки" (ставка - 15%) и ввозу голландских тюльпанов (ставка - 25%) под видом "зелени свежей" (5%). ПРАЙМ-ТАСС передает, что ГТК теперь при "сухопутном ввозе" в Москву и Московскую область (главным образом, на машинах) разрешает таможенное оформление "птицы" только в 8 местах, а ввоз цветов разрешен и вовсе только через 3 таможенных пункта. Новые правила вступят в силу в ноябре.

Непонятно одно - зачем такая спешка. Схемы эти ни для кого не секрет, и борьбу с контрабандой на этом участке можно было начинать в любой момент. Тем более, что согласно новому Налоговому кодексу, со следующего года импортные пошлины должны унифицироваться. Например, та же пошлина на все виды цветочной продукции будет равна 15%. Возможно, Михаил Ванин, отставка которого, как писал недавно еженедельник "Компания", была бы естественной в аппаратной логике путинской команды, решил соответствовать моменту и начать борьбу с хищением народного добра уже сейчас.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.