1 февраля 2023, среда, 22:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2000, 16:43

Ни СПС, ни "Яблоко" не заявили пока о безусловной поддержке правительственного проекта бюджета; в Думе говорят, что перед первым чтением доходы все-таки могут быть увеличены на 50-70 млрд. рублей

В эти минуты премьер Касьянов встречается с руководителями фракций по поводу проекта бюджета. Ситуация очень напряженная - пока никто не знает, набирает ли правительственный вариант большинство в первом чтении без компромиссных решений. В Думе говорят, что Касьянов и Кудрин могут в итоге пойти на уступки депутатам и поднять доходы бюджета на 50-70 млрд. рублей.

Вчерашнее письмо Касьянова, в котором он предложил половину дополнительных доходов направить на внешний долг, а другую половину распределить с учетом мнения Думы, пока не находит понимания. Реально в поддержку бюджета выступает только "Единство" (уже объявило о солидарном голосовании "за") и не столь четко - "НарДеп". "Яблоко" и СПС поддерживают правительственный вариант весьма условно, несмотря на то, что пресса уже посчитала их голоса. И в той, и в другой фракции сильны настроения по некоторой корректировке параметров. В СПС проект бюджета поддерживает ДВР: Виктор Похмелкин заявил сегодня, что фракция может отказаться от поддержки, если правительство не ликвидирует неожиданно возникшую угрозу в виде 12 главы Административного кодекса (сегодня Совет Думы поставил на завтра возвращение главы во второе чтение с тем, чтобы вернуть поправки об изъятии автомобилей и пр.)

Меж тем, лидер фракции Немцов настроен иначе. Перед тем, как ехать к Касьянову, Немцов заявил "Полит.Ру", что проект бюджета составлен неправильно - в нем сильно занижены доходы от таможенных выплат и налога на прибыль. Немцов не исключил, что СПС будет определять свою позицию уже в зале перед голосованием (то есть солидарного голосования не будет). Примерно с такой позицией выступает "Яблоко". ОВР уже объявило о солидарном голосовании против. КПРФ и аграрии тоже. Чтобы балансировать на грани 226 голосов, правительству необходима солидарная поддержка СПC и "Яблока". А это значит, что параметры проекта бюджета, несмотря на решительные до сего момента заявления правительства, возможно, все же будут изменены.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.