НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2000, 10:04

Россия, опираясь на поддержку ЕС, надеется форсировать строительство трубопроводов в обход Украины. Готов ли Запад на такие расходы большой вопрос - "Ведомости" на "Полит.Ру"

Одобрив план энергетического коридора Восток-Запад, глава ЕС Романо Проди, по сути, благословил создание консорциума из Газпрома, Русгаза, Газдефранса и Эни. "Большой четверке" предстоит построить трубопровод через Польшу и Словакию, минуя Украину. В четверг в Риме состоится четвертый раунд переговоров представителей компаний. Член правления Газпрома Юрий Комаров, оговорившись, что все заявления политического характера делает Рэм Вяхирев, не исключил в беседе с "Ведомостями", что соглашение газовиков может быть подписано в скором времени.

Однако первый зампред правления Газпрома Петр Родионов стал трезвее смотреть на вещи: "Контрактных обязательств у нас на 200 млрд. кубометров, из которых на Украину приходится 130 млрд. кубометров. Таким образом, нам необходимо семь трубопроводов, чтобы выполнить обязательства и полностью выключить Украину", - сказал он "Ведомостям". По расчетам, на каждую нитку в пропускной способности 25-30 млрд. кубометров нужно $3-4 млрд. Готов ли Запад на такие расходы - большой вопрос. Украине сделано предложение

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.