НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2000, 10:34

Россия и Америка ведут активные консультации по урегулированию ситуации в Югославии. Милошевич, похоже, не собирается договариваться с Коштуницей

Режим Милошевича по мере приближения второго тура начал жестко реагировать на дейсвия оппозиции. Полиция Сербии задерживает участников акций гражданского неповиновения. По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС, уже арестованы несколько человек, протестующих против назначения второго тура выборов. Еще вчера сербское правительство предупредило участников акции о том, что "любая попытка подрывной деятельности, а также действия, угрожающие безопасности граждан", будут немедленно пресекаться. В интервью газете "Коммерсантъ" Воислав Коштуница сказал, что Милошевич не остановится перед применением силы, о сотрудничестве с оппозицией речи не идет. Показательно, что в том же интервью Коштуница говорит, что не выдаст Милошевича международному суду и начнет вести "реальный диалог" с албанцами.

При этом политический конфликт в Югославии одновременно пытаются разрешить и Россия, и США. Путин вчера обсуждал эту тему с генсеком ООН Кофи Аннаном, и как сказал замруководителя президентской администрации Сергей Приходько, российское руководство сейчас "продолжает интенсивные консультации с теми, кому небезразлично спокойствие в Югославии". В МИДе также проводятся консультации с ведущими политиками. Министр иностранных дел в последние дни неоднократно общался с госсекретарем США Мадлен Олбрайт по вопросу Югославии. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Филипп Рикер подтвердил, что его ведомство ведет активные переговоры с Россией, но не стал комментировать предложение Путина урегулировать вопрос в Москве в ходе встречи Милошевича и Коштуницы. Позиция Госдепа осталась без изменений v никаких оснований для назначения второго тура нет, Милошевич должен уйти. Более того, в Вашингоне надеются на то, что российские власти задержат Милошевича (в том случае, если он прибудет в Москву) и отдадут его в руки международного трибунала в Гааге.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.