НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2000, 14:51

Счетная палата пожаловалась Путину на ЦБ. Давление на Геращенко усиливается как минимум еще по двум линиям: президентской и следственно-оперативной

Коллегия Счетной палаты проверила ход реструктуризации внутреннего долга после 1998 года. Главный результат: принято решение направить письмо Владимиру Путину с предложением внести изменения в закон о ЦБ. В частности, вписать туда норму об обязательности для ЦБ согласования с Минфином учетной политики и правил ведения бухгалтерского учета. Аудитор Палаты Элеонора Митрофанова и раньше регулярно высказывала неудовлетворенность тем, что ЦБ сам для себя устанавливает правила бухучета; солидарны с ней и многие аналитики. Однако только теперь предложение усилившейся Палаты может быть услышано. Кроме того, Палата считает, что при обмене ГКО-ОФЗ на ОФЗ-ПД ЦБ занизил свою прибыль на 46,7 млрд. ЦБ имел ГКО-ОФЗ на сумму в 203,8 млрд. руб., но учел их по 77% номинала, то есть на сумму 157,1 млрд. руб. В то же время Минфин эту операцию учел в полном объеме.

Лишение права устанавливать самому себе правила бухучета и отчетности - не самая большая опасность, угрожающая сейчас ЦБ. В Думе лежат поправки президента к закону о ЦБ, делающие Банк федеральным государственным учреждением. Параллельно развивается крайне неприятная для Виктора Геращенко история с отстранением его зама Олега Можайскова от должности. Против Можайскова, старого друга и коллеги Геращенко, Главное следственное управление при ГУВД Москвы уже почти два года ведет дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением при "вытаскивании" личных денег из банка "Восток-Запад", который осенью 1998 года потерял платежеспособность. Жалоба ЦБ на действия следователей подписана лично Виктором Геращенко. Таким образом, можно, кажется, говорить о полномасштабном наступлении команды Путина на несменяемого Геракла.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.