27 января 2023, пятница, 08:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2000, 16:00

Итоги первого заседания Совета по предпринимательству пока туманны. До конца года чиновники и бизнесмены встретятся еще два раза

Закончилось трехчасовое заседание Совета по предпринимательству. По сообщению департамента правительственной информации, бизнесмены и правительство обсудили вопросы функционирования Совета. Прежде всего, правительство обязалось передавать Совету для обсуждения проекты решений, касающихся бизнеса. Предприниматели же "в случае возникновения острых ситуаций" (каких именно - не оговорено) смогут обращаться к координатору совета - руководителю аппарата правительства Игорю Шувалову с требованием провести внеочередное заседание.

Вообще же заседания станут регулярными, до конца года состоится еще два, в ноябре и декабре. Ноябрьская встреча будет посвящена налоговой реформе, декабрьская - ценообразованию в естественных монополиях. Хотя ни Чубайс, ни Вяхирев, ни Аксененко в Совет не входят, на профильное заседание их пригласят. Хотя уже сейчас министр по антимонопольной политике Илья Южанов заметил, что члены Совета очень недовольны действиями региональных энергетических комиссий, которые принимают решение о повышении тарифов без учета экономических реалий. Не устаривает предпринимателей и то, что МПС самостоятельно регулирует тарифы на экспортно-импортные перевозки грузов. В преддверие реструктуризации МПС заседание обещает быть горячим. Немало вопросов вызывает состав совета. Конечно, правительство представило свои критерии отбора в совет: оказывается, туда вошли предприниматели, "зарекомендовавшие себя с точки зрения организации прозрачного бизнеса". Что и говорить, критерий для российской действительности показательный.

В сегодняшнюю повестку дня входило обсуждение таможенно-тарифной политики и хода налоговой реформы. Однако предприниматели и премьер не ограничились повесткой дня и обсудили обострившуюся в последнее время проблему взаимоотношений государства с крупным бизнесом и естественными монополиями (то, ради чего, собственно, и задумывался Совет, по крайней мере, бизнесменами). Глава концерна "Русский алюминий" Олег Дерипаска объявил, что этой проблеме будет посвящено отдельное заседание, возможно, еще в этом году. Судя по всему, пока бизнесмены относятся к совету сдержанно. Вице-президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин говорит, что все будет зависеть от наличия обоюдного желания сторон найти взаимоприемлемые решения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.