7 февраля 2023, вторник, 08:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2000, 12:52

Минфиновские эксперты провели инвентаризацию государственной доли в банках. Они полагают, что государственное участие в таких структурах надо существенно усилить

Как видно, инвентаризация госимущества, затеянная Путиным на заре его президентства, в отдельных отраслях уже произошла. В распоряжение газеты «Время новостей» попал подготовленный в правительстве проект доклада президенту о результатах такой инвентаризации в банковской сфере. Авторы делают многообещающий для президента вывод: положение дел в банках и компаниях с государственным присутствием требует усиления роли государства. В перечень попали несколько сотен банков, в том числе Сбербанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Российский банк развития, Росэксимбанк и Всероссийский банк развития регионов, а также Российская финансовая корпорация, Государственная инвестиционная корпорация, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АРКО и др.

Минфиновские специалисты сочли, что управление банками носит «разрозненный ведомственный характер». Посему в качестве мер предлагается усиление государственного управления и, разумеется, укрупнение таких банков, то есть, объединение профильных банков и выход государства из капиталов ряда банковских учреждений «с учетом экономической целесообразности». На деле это будет означать, что госбанки будут укрупнять по нескольким направлениям: привлечение вкладов населения (Сбербанк); кредитование реального сектора экономики (РБР, Россельхозбанк); обслуживание внешнеэкономических операций государства (ВЭБ, ВТБ, Росэксимбанк). Кроме того, ресурсы могут быть сконцентрированы путем создания банковского консорциума из государственных организаций, небанковских учреждений, связанных с банковской деятельностью (например, страховые компании). Невеселые перспективы наметили авторы доклада для Российского банка развития, Российской финансовой корпорации и Государственной инвестиционной корпорации - по причине схожести выполняемых ими задач их предложено слить. Правда, по данным "Времени новостей", эти структуры не спешат представить Касьянову документы, необходимые для оценки целесообразности такого объединения.

По данным источников газеты, доклад должен был оказаться у Путина еще 27 сентября, но пока его не подписал Касьянов и не все ведомства дали на проект свой отзыв. Между тем сроки ограничены: в докладе сказано, что министерства и ЦБ уже к 1 декабря должны представить "конкретные предложения по устранению выявленных недостатков в работе кредитных организаций".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.