НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2000, 17:08

Игры и правила новой эпохи. Глобальная неустойчивость: среднесрочные предпосылки мирового кризиса - первая часть статьи Михаила Делягина

Сегодня мы публикуем первую часть остродискуссионной статьи известного экономиста Михаила Делягина, написанной по мотивам его только что вышедшей книги "Практика глобализации: игры и правила новой эпохи". Первая часть посвящена среднесрочным угрозам глобального кризиса; во второй рассматриваются краткосрочные угрозы американской экономике.

Страх мирового экономического кризиса, который может начаться в США, стал новой, усердно популяризуемой фобией для экономически ориентированных групп. Эта фобия, - считает Михаил Делягин, - миф, навязываемый с помощью современных информационных технологий. Реально кризис, в том числе финансовый, может стать мировым только после того, как он поразит США, и сможет принять по-настоящему глобальные масштабы, только если приведет к их необратимой деградации. Поэтому в первой части статьи рассматриваются опасности, угрожающие США, и опасности, угрожающие миру в силу особого положения США в мировой экономике. России глобальный кризис не принесет выгод, несмотря на обладание так называемыми "закрывающими" технологиями, которые могут быть использованы для дестабилизации развитых промышленных экономик. США прекрасно осознают угрожающие им опасности и принимают меры по предупреждению основных угроз. Тем не менее разговоры о краткосрочных угрозах кризиса в США постоянно усиливаются. Краткосрочной перспективе кризиса посвящена следующая, вторая часть статьи. Глобальная неустойчивость.
Часть I: Среднесрочные предпосылки мирового кризиса

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.