НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2000, 18:26

Правительство не собирается изменять основные показатели бюджета, даже если завтра Дума его отклонит. КПРФ и аграрии не поддержат бюджет; СПС будет голосовать «за»

Последний день перед голосованием за бюджет правительство еще раз продемонстрировало твердость духа. Как рассказал глава банковского комитета Александр Шохин, правительство вполне определенно дало понять, что пересмотра макроэкономических параметров не будет, но тем не менее, предложило депутатам, настаивающим на увеличении доходной части бюджета, дополнительные статьи, связанные с механизмом распределения дополнительных доходов. На деле это будет выглядеть так: по итогам 1 квартала будет создан резерв из допдоходов, который тратится во 2 квартале, и так далее. Резерв от доходов 4 квартала пойдет на cокращение госдолга или возможного дефицита бюджета. Хотя схема эта удовлетворяет не всех депутатов (особенно то обстоятельство, что дополнительные доходы от 4 квартала фактически "уходят из рук"), Шохин считает, что "у бюджета есть все шансы" пробиться уже завтра и получить до 240 голосов.

Несмотря на столь позитивные прогнозы, чиновниками, похоже, овладевает глухое раздражение. В запущенной через РИА "Новости" утечке из Белого дома анонимный член правительства веско предупреждает, что макроэкономические показатели не изменятся, даже если депутаты отклонят бюджет. А если Дума и дальше будет гнуть свою линию, то кабинет министров "готов пойти на крайнюю меру и войти в 2001 год по принципу 1/12". Это означает, что в соответствии с Бюджетным кодексом, в случае, если к началу года в стране не принят бюджет, все расходы из государственной казны ежемесячно финансируются в объеме 1/12 от показателей бюджета предыдущего года. И тогда ежемесячный объем расходов будет на 23 млрд. рублей меньше, чем запланировано в проекте бюджета-2001. А если обнаружатся какие-то дополнительные доходы, то по тому же кодексу они в полном объеме пойдут на погашение внешнего долга.

Коммунистов и аграриев эти аргументы не убедили. Обе фракции приняли решение голосовать консолидировано против проекта бюджета-2001. По утверждению лидера коммунистов Геннадия Зюганова, проект бюджета будущего года "продолжает старый губительный экономический курс, усугубляет и без того сложную обстановку в стране". Экономические требования те же: увеличить доходную часть на 200 млрд. рублей и изменить бюджетный «крен» с обслуживания внешнего долга на инвестирование в промышленность. Фракция СПС сегодня приняла решение консолидированно голосовать «за» проект бюджета.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.