НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2000, 01:14

Оппозиция одерживает победу: военные обещали сидеть в казармах. Коштуница назван "избранным президентом Югославии". Где находится действующий президент, по-прежнему неизвестно

Появляется все больше надежд на мирную победу оппозиции в Белграде. После того, как на сторону оппозиции перешло значительное количество полиции, ближе к полуночи последовало заявление югославских военных, что они "не будут вмешиваться в события на улице" и останутся в казармах. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на агентство "Бета". Агентство, правда, передает также слова неназванных представителей Социалистической партии (сторонников Милошевича) о том, что они «намерены защищаться всеми доступными средствами», однако танки, направлявшиеся к центру города, повернули назад, а в нескольких БТР, находящихся на улицах, находятся солдаты, перешедшие на сторону оппозиции.

Коштуница созвал обещанное заседание парламента, начав, таким образом, фактически исполнять функции президента. Государственное агентство ТАНЮГ уже назвало его избранным президентом страны. Коштуница уверенно заявил, что уже в понедельник санкции с Югославии будут сняты. РТР полагает, что эту уверенность в избранного президента вселили слова Клинтона: «Близок час, когда мы сможем приветствовать народ Сербии в Европе и мировом сообществе». Клинтон, однако, не назвал день недели, когда это случится.

Тони Блэр и Жак Ширак обратились к Милошевичу с призывом уйти. Где находится сам Милошевич, неясно. Агентства многозначительно сообщают о том, что в разгар победного митинга с военного аэродрома под Белградом в неизвестном направлении улетели три транспортных самолета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.