НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2000, 11:38

Кудрин объясняет депутатам логику правительства в подходе к макроэкономическим показателям бюджета; сумма выплат по внешнему долгу, по его словам, занижена на $3 млрд.

Свое выступление в Думе вице-премьер Кудрин начал с традиционного тезиса правительства: впервые думцам предлагается реалистичный, бездефицитный бюджет. Затем вице-премьер пояснил правительственный подход к распределению налоговых поступлений: новая система распределения доходов между центром и регионами объясняется тем, что "выравнивание условий бюджетного обеспечения в разных субъектах - задача правительства". Вслед за этим последовало конкретное обещание: Кудрин сказал, что 15% НДС, которые в будущем году правительство планирует получить от централизации доходов, оно намерено направить в регионы на решение социальных проблем. Наконец, вице-премьер пообещал увеличить объем инвестиций (конкретная сумма не названа, сказано лишь, что их объем будет больше, чем в этом году).

Кудрин отметил, что бюджет на 2001 год предусматривает выделение на обслуживание и погашение внешнего долга "на $3 млрд. меньше, чем нужно" с учетом нереструктурированных обязательств Парижскому клубу, ответив таким образом сторонникам увеличения доходов и тем, кто упрекает бюджет в излишней ориентированности на выплаты внешнего долга за счет интересов отечественной промышленности. Кудрин сказал, что правительство будет добиваться от Парижского клуба отсрочки выплат следующего года (это около $3 млрд.). По словам Кудрина, правительство намерено погасить основной внешний долг в размере $5,2 млрд. и привлечь за счет внешних источников $4,8 млрд.

Между тем, оппозиционно настроенные депутаты еще до начала слушаний предложили отклонить проект бюджета и создать согласительную комиссию. Лидер аграриев Николай Харитонов сказал, что его фракция, КПРФ, ОВР и группа "Регионы России" внесли альтернативный проект бюджета-2001 и хотели бы создать согласительную комиссию для его доработки с правительством.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.