3 февраля 2023, пятница, 19:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2000, 13:04

Глава комитета по экономической политике и глава бюджетного комитета высказались за изменение макроэкономических показателей бюджета-2001

В битве за бюджет наступил короткий перерыв. До его начала перед депутатами выступили председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев, который, по словам лидера коммунистов Зюганова, говорил от лица всех левых, и глава бюджетного комитета Александр Жуков. Зюганов во время перерыва сказал, что если следовать по тому пути, который намечает проект бюджета-2001, то обвал экономики произойдет через 2-3 года, а затем призвал "правые" фракции и "Единство" "задуматься" над проводимой правительством политикой. Примечательна сделанная лидером коммунистов оговорка: "Бюджет, который проходит с перевесом в 2-3 голоса - это не бюджет". Зюганов, как, впрочем, и спикер Думы Селезнев, выступает за создание согласительной комиссии.

Высказанная Глазьевым содержательная часть претензий "левых" к бюджету такова: меры, предложенные правительством в бюджете, недостаточны для сохранения темпов экономического роста в будущем году. По оценке Глазьева, рост ВВП в будущем году должен быть не ниже 5,5% вместо планируемых правительством 4%. При этом сам Глазьев уверен в том, что Дума примет бюджет в первом чтении. Глава бюджетного комитета Александр Жуков, который, как мы помним, голосовал против того, чтобы рекомендовать думцам принять бюджет в первом чтении, сказал, что правительство дало "крайне консервативный прогноз" развития экономической ситуации. По мнению Жукова, в проекте бюджета занижен прогноз ВВП, мировые цены на нефть в будущем году вряд ли будут ниже $22-24 за баррель. Глава бюджетного комитета уверен, что в будущем году ВВП должен составить не менее 8,1 трлн. рублей, а доходы следует увеличить минимум на 150 млрд. руб.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.