НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2000, 19:07

Странный процесс над Бабицким завершился: его обвинили и амнистировали, про то, что его перед этим держали в тюрьме Чернокозово, а потом передали бандитам, старались не вспоминать

Советский районный суд (как и прежде - самый гуманный суд в мире) города Махачкалы приговорил Андрея Бабицкого к штрафу в 100 минимальных окладов за использование поддельных документов, а затем освободил журналиста от наказания по амнистии в связи с 55-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Государственный обвинитель Рашидхан Магомедов с удовлетворением признал приговор "законным и справедливым". Бабицкий и его адвокаты не согласны с приговором и собираются опротестовывать решение суда во всех возможных инстанциях, от Верховного суда Дагестана до европейского суда по правам человека в Страсбурге. Главный аргумент Генри Резника состоит в том, что Бабицкого к использованию поддельного паспорта вынудили незаконные действия правоохранительных органов, при этом сам журналист не пытался с помощью этих документов превысить свои гражданские права или избежать исполнения обязанностей.

Таким образом завершился довольно странный процесс, который в интерпретации суда и обвинения, а также в освещении столичных СМИ представлялся чем-то вроде дела о переходе улицы в неположенном месте или нарушении общественного порядка, которому по неизвестным причинам придается слишком много значения. Вся структура процесса призвана была замылить в общественном сознании некоторые вопросы, оставшиеся за кадром. В частности, задержание Бабицкого в Грозном и довольно длительное содержание под стражей, что, судя по тому, что Бабицкому так и не были предъявлены никакие обвинения, было незаконным. Согласно версии правоохранительных органов, первоначально они предъявили Бабицкому обвинение в сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями, чем и мотивировали затем его очевидно противозаконный обмен на неких российских военнопленных. Напомним также, что сам Бабицкий утверждал, что подвергался в Чернокозово шантажу и физическому воздействию, а кроме того - что опознал сотрудника ФСБ, перевозившего его через границу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.