27 января 2023, пятница, 00:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2000, 09:45

Иванов на Ближнем Востоке попытается примирить арабов с израильтянами. Сегодня он встречается с президентом Сирии Башаром Аль-Ассадом

Глава российского МИДа Игорь Иванов прибыл в ночь на понедельник в Дамаск, чтобы провести переговоры по арабо-израильскому урегулированию с президентом Сирии Башар Аль-Ассадом (об этой встрече с Ассадом договорился Владимир Путин). Сегодня же Иванов отправится в Иерусалим, где встретится с израильским премьером Эхудом Бараком, а затем отправится в Газу на переговоры с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. После встречи с Арафатом Иванов вылетит в Бейрут для переговоров с ливанским руководством. "Интерфакс" сообщает, что, по неофициальным сведениям, Израиль, учитывая доверительные отношения России с Ливаном и Сирией, просит Москву о содействии в освобождении трех израильских солдат, которые были захвачены в субботу боевиками ливанского движения "Хезболлах".

Однако цель миссии Иванова, конечно, куда серьезнее. Сегодня вечером истекает срок ультиматума, который премьер Израиля отвел палестинцам для прекращения вооруженных выступлений арабов против израильтян. Израильские военные обещают нанести ракетные удары по палестинцам. Ясир Арафат уже заявил о готовности Палестины пойти на компромисс и сказал, что его народ готов в качестве первого шага к примирению восстановить разрушенную гробницу Иосифа. Иванов, очевидно, попытается не допустить новых вооруженных столкновений и склонить обе стороны к переговорам. Фактически, Россия пытается заменить собой США в роли посредника (напомним, что пока ни Барак, ни Арафат не согласились на предложение Билла Клинтона провести трехсторонний саммит по проблеме мирного урегулирования).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.