НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2000, 15:25

Счетная палата лоббирует интересы авиапрома в невиданных ранее масштабах: Степашин написал правительству письмо, которое может дискредитировать автора

Если раньше Сергей Степашин в качестве председателя Счетной палаты в основном занимался усилением своего ведомства и исполнением ряда президентских инициатив, то теперь он перешел к лоббированию конкретных отраслевых интересов. Степашин предложил правительству поддержать авиапромышленность в невиданных ранее масштабах. Речь идет о проекте лизинга самолетов, который отраслевые лоббисты пытаются реализовать далеко не первый год.

В представленном в правительство докладе Палата, во-первых, предлагает учредить компанию по лизингу авиатехники с контрольным пакетом у государства. Во-вторых, Палата, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, предлагает "решить вопрос" о выделении для лизинговых проектов долгосрочных (на 8-12 лет) кредитов из госбанков - Сбербанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка. В-третьих, государству предлагается прогарантировать "не менее 85% от стоимости проекта сроком на 10-12 лет", средства для чего нужно предусмотреть начиная с бюджета-2001.

Надо отметить, что когда лизинговый проект продвигали промышленники и банкиры, о госгарантиях и бюджетном финансировании речь, конечно, не шла. Организаторам проекта казалось достаточно внести поправки в закон о ЦБ, устанавливающие для банков, кредитующих лизинг в авиапроме, индивидуальные нормативы резервных отчислений, долгосрочной ликвидности, максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков, совокупную величину кредитных рисков на акционеров банка, и другие нормативы. Эти требования Палата, естественно, сохранила. Кроме того, предполагаются льготы по налогам на прибыль и имущество. Объем гарантий столь впечатляющ, что если сообщение о письме Палаты в правительство - не фальшивка, престиж Палаты как всероссийской контролирующей организации, осторожно восстанавливаемый Степашиным, может быть несколько поколеблен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.