НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2000, 16:46

Минпром нашел свою рыночную нишу. Сбербанк собирается кредитовать отобранные Минпромом проекты; начать предполагается с "Ильюшин-финанс"

Министерство промышленности и Сбербанк решили "объединить усилия". По словам зампреда правления банка Аллы Алешкиной, заключено соглашение о сотрудничестве, по которому Минпром будет заниматься привычным еще с советских времен определением претендентов на кредиты. Только теперь требования к проектам будут согласованы с банком, который, в частности, интересуется платежеспособным спросом на продукцию кредитуемых. Банк не обещает "автоматически" кредитовать всех выдвиженцев Минпрома, но дает льготные условия. Общего лимита на минпромовские проекты не выделяется, будут рассматриваться все предложения. Похоже, Минпром (осколок Минэкономики и дальний наследник Госплана) нашел, наконец, свою рыночную нишу: вскоре федеральные чиновники превратятся в консультантов, помогающих составить бизнес-план для банка, а также способных в каком-то смысле пролоббировать выделение необходимого кредита. Аналогичное соглашение Минпром уже подписал с Импэксбанком, планируется оно и с пока виртуальным РБР.

Как нетрудно было предположить, одним из первых будет реализован проект "Ильюшин-финанс" (министр промышленности Дондуков еще недавно возглавлял ОКБ "Ильюшин") - строительство самолетов под поручительство государства. Общая стоимость проекта оценивается в $120 млн., и "Ильюшин" рассчитывает, что 85% этих средств прогарантирует государство из Бюджета развития. Сегодня же за реализацию этого проекта перед правительством ходатайствовал Степашин, а вечером совещание по нему должен провести Алексей Кудрин. Очень интересно, снизится ли после этого совещания "уровень притязаний" просителей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.