НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2000, 09:30

Израиль продлил ультиматум Арафату на неопределенный срок и согласился на переговоры с палестинцами под спонсорством США; реакция Арафата пока неизвестна; вчера после заката напряжение в Израиле начало расти

Израиль продлил действие ультиматума. Экстренное заседание кабинета министров продолжалось до утра, и уже утром представитель правительства объявил, что "Ясиру Арафату дается еще время сделать то, что должно быть сделано". Кроме того, как следует из заявления, Израиль не считает возможным игнорировать имеющие место дипломатические усилия. Израиль также выразил согласие на переговоры с палестинцами, если патроном переговоров выступят США. Ясир Арафат, таким образом, получил последний шанс. На какое время продлен ультиматум, уточнено не было.

Организация встречи Барака с Арафатом в Каире стала основной темой вчерашней дипломатии. Итоги дипломатических усилий пока неочевидны, прежде всего потому, что неизвестна реакция Арафата. С Арафатом вчера разговаривали все - от Клинтона (он же договорился с Мубараком и Бараком) до европейских лидеров и Кофи Аннана. Пока неизвестно, встретился ли с Арафатом и с Бараком Игорь Иванов, чья роль в урегулировании конфликта пока непонятна: видимо, Иванов сосредоточился на решении проблемы северных границ Израиля (он вел переговоры с Ливаном и Сирией, по которым, вне всякого сомнения, будут нанесены удары в случае начала войны). Иванов, видимо, содействовал в освобождении трех израильских солдат (вчера поступали сообщения о контактах с террористами "Хезболла") и, похоже, безуспешно. Что касается риторики, то, как обычно, Иванов занял невнятно-нейтральную позицию, на этот раз с легким креном в сторону арабов, назвав арабский народ "дружеским".

Меж тем, ситуация крайне тяжелая. После того, как вчера вечером закончился Йом Кипур, в Тель-Авиве начались антиарабские демонстрации (в результате были подожжены три арабские квартиры), в Назарете и других местах - стычки между евреями и арабами. Барак выступил с обращением, в котором призвал евреев удержаться от насилия, а палестинцев - не поддаваться на провокации радикального меньшинства. Reuters рассказывает, в частности, что по палестинскому телефидению было показан обезображенный труп араба, про которого было сказано, что он убит еврейскими поселенцами. "Поселенцы должны стать мишенью для каждого араба", - цитирует Reuters члена палестинского правительства. Израильские же военные утверждают, что этот человек - жертва автомобильной катастрофы. Как бы там ни было, не похоже, чтобы Арафат внял ультиматуму либо дипломатии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.