3 февраля 2023, пятница, 19:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2000, 09:12

Краткосрочные угрозы доллару и инструменты реализации стратегического преимущества США: вторая часть статьи Михаила Делягина "Глобальная неустойчивость"

Во второй части статьи известного экономиста Михаила Делягина "Глобальная неустойчивость" ( первую мы опубликовали на прошлой неделе) рассказывается о краткосрочных угрозах американской (а значит - мировой) экономике и о мерах защиты, предпринимаемых против этих угроз.

Наиболее серьезная опасность связана с дефицитом торгового и платежного баланса США: зависимостью Штатов от притока капитала. В статье показывается, что, вопреки распространенному мнению, отрицательное сальдо является не столько уязвимым местом, сколько выражением внутренней силы США как мирового технологического лидера. США остаются страной с лучшими в мире условиями для инвестиций благодаря стратегии экспорта нестабильности ("управляемых кризисов"), которые ослабляют потенциальных конкурентов (Европа, ЮВА). Именно поэтому пока проваливались все попытки укрепления региональных валют в противовес американскому доллару.

Технологическое превосходство США реализуется при помощи симбиоза государства и крупного капитала, который выковывает качественно новый тип универсальных топ-менеджеров. Наконец, этот симбиоз позволяет США иметь самое эффективное в мире аналитическое сообщество, чья деятельность пока дает возможность политикам и бизнесменам успешно отвечать на "глобальные вызовы" США и создавать не менее "глобальные" вызовы всем остальным странам мира. Так что пока США готовы успешно преодолевать как среднесрочные, так и краткосрочные угрозы своему исключительному положению в мировой экономике. Глобальная неустойчивость.
Часть II: Краткосрочные угрозы доллару и защита от них

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.