НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2000, 10:01

Палата представителей конгресса США призывает Клинтона ввести ряд экономических санкций против России, а Строуб Тэлботт сочувствует "Медиа-МОСТу"

Палата представителей конгресса США вчера приняла резолюцию, в которой призывает Клинтона ввести ряд экономических санкций против России, если не будет освобожден Эдмонд Поуп - американец, задержанный российскими спецслужбами по обвинению в шпионаже и, несмотря на тяжелую болезнь, находящийся в следственном изоляторе. Документ не имеет обязательной силы - он лишь рекомендует главе администрации прекратить оказание России помощи, отказаться от дальнейшего облегчения ее долгового бремени, а также препятствовать вступлению России в ВТО. Официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, комментируя положения резолюции, заявил, что администрация считает ее тональность полностью уместной. Действия же российских властей в отношении Поупа Баучер расценил как "возмутительные". Впрочем, тут же добавил, что Вашингтон расценивает оказание России помощи как "отвечающее национальным интересам" США.

А заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт дал интервью корреспонденту входящей в холдинг "Медиа-МОСТ" газеты "Сегодня". Тэлботт подтвердил, что рекомендация Госдепа США американским бизнесменам не иметь дел с российским ВПК прямо связана с делом Поупа. Госдеп продолжает настаивать на том, что деятельность Поупа была вполне законна: "Мы напоминаем об особой осторожности всем нашим бизнесменам, действующим в России в сфере высоких технологий". Кроме того, Тэлботт вновь сформулировал гибкую позицию США по вопросу выдачи Милошевича: "Наша позиция в отношении приговора Гаагского трибунала не изменилась. Тем не менее мы готовы поменять наши приоритеты. Сегодня приоритет - помочь сербскому народу".

Наконец, отвечая на естественный вопрос о ситуации вокруг "Медиа-МОСТа", Тэлботт вполне солидаризируется с точкой зрения самого холдинга: "Наблюдая за развитием событий вокруг "Медиа-МОСТа", мы не находим убедительными оправдания таких нападок". Президент Клинтон, сказал Тэлботт, при встречах с Путиным уже "трижды выражал озабоченность" этой ситуацией. Под занавес Тэлботт наговорил комплиментов президенту Путину.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.