НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2000, 15:33

Договор о коллективной безопасности подписан. Путин говорит, что ни Россия, ни другие страны-участницы Договора не согласны с позицией Узбекистана по Афганистану, но с Каримовым есть "постоянный контакт"

В Бишкеке подписано соглашение о статусе сил региональной коллективной безопасности. Под договором стоят подписи президентов России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. После встречи Путин прояснил позицию России и других стран-участниц Договора о коллективной безопасности по отношению к позиции Узбекистана (недавно Узбекистан заявил, что признает правительство талибов в Афганистане). По словам Путина, позиция стран- участниц договора та же, что и у Организации Объединенных наций, которая рассматривает движение "Талибан" как источник международного терроризма. Затем Путин прокомментировал факт отсутствия на встрече президента Узбекистана (как известно, Узбекистан и Грузия вышли в 1999 году из Коллективного договора). По словам российского президента, "каждое государство само определяет свою внешнюю и внутреннюю политику и свои приоритеты", правда, при этом все участники Договора находятся "в постоянном контакте" с Каримовым.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов после заседения сказал, что раз его страна и Узбекистан служат своего рода буферной зоной, которая защищает все страны СНГ от угрозы международного терроризма, хорошо бы, чтобы таджикско-афганскую границу охраняли не только таджикские и российские пограничники.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.