НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2000, 18:38

Менять независимый статус Центробанка и превращать его в госучреждение крайне вредно для развития рыночной экономики в России, считает бывший руководитель ЦБ Сергей Дубинин

Поправки к закону о статусе ЦБ фактически превращают его в госучреждение и подчиняют исполнительной власти, считает бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин. По его мнению, внесенные поправки, с одной стороны, преследуют цель преодолеть противоречие в законодательстве: сегодняшний статус и форма собственности ЦБ не опираются на Гражданский кодекс. С другой стороны - "многие люди пытаются решить свои сиюминутные проблемы". В частности, правительство прежде всего заинтересовано в том, чтобы отобрать у ЦБ его доли в акционерном капитале банков. По мнению Дубинина, этим и следует ограничиться, т.к. эти активы были закреплены за ЦБ временно, и от них следует избавляться. Вместе с тем г-н Дубинин "твердо уверен, что менять независимый статус Центрального Банка и превращать его в госучреждение крайне вредно для развития рыночной экономики в России."

В определенной мере ЦБ, считает его бывший руководитель, сам спровоцировал эту атаку против себя полным бездействием в вопросах реструктуризации банковской системы и банковского надзора. ЦБ же сосредоточился на проведении валютной и денежной политики. При этом тактика его в последней, несмотря на относительный временный успех, также таит в себе серьезные опасности. На самом деле этот успех основан на положительном платежном балансе и большом притоке валюты в страну."Излишняя денежная ликвидность давит, и темпы инфляции будут повышаться, и курс рубля не удержать, как только начнется спад притока валюты". - Полный текст ответов г-на Дубинина на вопросы "Полит.Ру" Сергей Дубинин: "Многие пытаются решить свои проблемы за счет изменения статуса ЦБ"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.