1 февраля 2023, среда, 22:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2000, 17:23

В интервью западным газетам Коштуница весьма резко высказывается о некоторых лидерах оппозиции и заявляет, что он не собирается ни выдавать Милошевича, ни предавать его суду в Сербии.

Похоже, эйфория от югославской бархатной революции проходит и вырисовывается вполне определенный облик нового лидера страны. Более всего оно напоминает Милошевича с человеческим лицом. Сегодня Коштуница прояснил свою позицию по нескольким ключевым вопросам, дав интервью нескольким крупным западным газетам. Прежде всего, новое югославское руководство не собирается выдавать Милошевича трибуналу ООН в Гааге. Ибо, как заявил Коштуница итальянской газете La Stampa, это не является приоритетной задачей нынешней Югославии, даже несмотря на то, что в обмен на Милошевича Югославии обещали выделить гуманитарную помощь. Коштуница, по-видимому, вообще не собирается отдавать своего предшественника под суд, потому что выдача Милошевича, по его словам, вступает в противоречие с Конституцией страны, а передавать его в руки сербского суда, по мнению Коштуницы, означает ставить под угрозу мир в стране.

Зато бывшим соратникам Коштуницы по демократической оппозиции явно есть о чем задуматься. Президент обвинил часть партий демократической коалиции в попытках захватить места в министерствах и компаниях в обход законодательства. Эти самые "мародерствующие экс-оппозиционеры", считает Коштуница, по сути играют на руку Социалистической партии Милошевича. В число "мародеров" попал, например, Зоран Джинджич, который попытался утвердить одного из своих ближайших сотрудников руководителем югославского таможенного ведомства.

При этом продолжается открытое сопротивление Коштунице сербских органов власти. Премьер-министр Сербии Мирко Марьянович объявил, что не признает решений антикризисного штаба, сформированного Коштуницей, и рекомендовал новому президенту не вмешиваться в компетенцию правительства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.