НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2000, 17:29

Закончился президиум Госсовета. Первое заседание Госсовета состоится 22 ноября и будет посвящено программе Грефа. Рабочая группа Яковлева всерьез рассматривает возможность возвращения к музыке советского гимна

Заседание президиума Госсовета закончилось. Итогов немного больше, чем у прошлого, первого заседания президиума. Решено, что темой первого заседания Госсовета (это все губернаторы плюс президент) 22 ноября станет вопрос стратегического развития до 2010 года, то есть программы Грефа. Другие вопросы - реформирование органов власти (домашнее задание Лужкова), разделение предметов ведения между центром и регионами (Шаймиев), государственная символика (Яковлев) - рассматриваться не будут. Об этом сообщил член президиума губернатор Ишаев. Пикантность первому заседанию Госсовета придаст выступление присутствовавшего сегодня на президиуме Касьянова - ему поручено приготовить речь по стратегии развития. Касьянов, который не только публично дистанцировался от Грефа во время своего утверждения в Думе, но и после этого сознательно старался избегать лишних ассоциаций с экономическим курсом команды вице-премьера Кудрина, может попасть в интересную коллизию. Сам Ишаев выступит с докладом на ту же тему, но от имени Госсовета. Заседание 22 ноября, следовательно, обещает быть любопытным.

Будущий статус Госсовета сегодня не обсуждался. Это уже традиция. Губернаторы столь же традиционно довольны работой - демонстрировать удовлетворение в их прямых интересах. Шаймиев, например, заявил, что Госсовет уже набирает силу, и дальнейшее ( в смысле - конституционный статус) "будет зависеть от того, как Госсовет будет набирать темп". Шаймев сослался на опыт Бундесрата в Германии, на который, очевидно, опирается Кремль в строительстве Госсовета, не замечая только той разницы, что в Бундесрате решения принимаются голосованием представителей земель, а в Госсовете - президентом.

Чтобы поднять имидж, Госсовету нужно важное государственное решение, им инициированное, разработанное и принятое. Губернатору Яковлеву поручено подумать над российским гимном. Сегодня были предложены три варианта - оставить все как есть, переписать текст к советскому гимну и написать новый, по словам Ишаева, "на основе одной из патриотических песен". Второй вариант, естественно, самый скандальный и радикальный.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.