НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2000, 08:50

Израиль-Палестина: что происходит сейчас. Что было вчера - в вечерней ленте

По последним сообщениям информационных агенств, в районе Рамаллаха - большая концентрация танков и войск. Израильским поселенцам в секторе Газа рекомендовано укрыться в бомбоубежищах, передает Би-би-си. В данный момент бомбардировок нет, но AFP сообщает со ссылкой на израильских военных, что сотни палестинцев в страхе перед продолжением налетов покинули Рамаллах и другие города сектора. Сообщается, что подконтрольное Арафату движение "Фатх" объявило в Газе всеобщую мобилизацию.

Эхуд Барак заявил, что сформирует правительство чрезвычайного положения в течение нескольких дней. Похоже, в него войдет и Ариэль Шарон, чей визит на Храмовую гору две недели назад послужил для арабов поводом начать нынешние беспорядки.

Палестинцы продолжают утверждать, что израильтяне, растерзанные толпой в Рамаллахе, v агенты израильских спецслужб, хотя на самом деле это были обычные резервисты, которые возвращались в свою часть на машине, заблудились и случайно оказались в окрестностях города. Они ехали на гражданской машине и были арестованы палестинцами на одном из блок-постов. По поводу этого события палестинская администрация выразила лицемерное сожаление, но тут же обвинила Израиль в том, что тот сам виновен в эскалации агрессии.

Сегодня ночью при посредничестве Кофи Аннана было подписано соглашение о создании трехстороннего комитета с участием Израиля, палестинцев и США. Комитет возглавит директор ЦРУ Джордж Тенет. Однако в Израиле вовсе не уверены, что комитету удастся приступить к работе. "Война -- вот что нужно Арафату, -- передает Би-би-си слова израильского вице-премьера Биньямина Бен--Элиезера. - Я предлагаю готовиться к ситуации террора, к ситуации нападения".

Миссия Кофи Аннана в Ливане, где он пытался освободить трех солдат-заложников, захваченных «Хезболла» четыре дня назад, не увенчалась успехом. Сейчас Аннан в Израиле. Туда же в ближайшее время, вероятно, прибудет Мадлен Олбрайт, а может быть, и Клинтон.

Как развивались события вчера - во вчерашней вечерней ленте новостей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.