НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2000, 17:30

На Храмовой горе снова беспорядки. Насилие вызывает цепную реакцию мщения: в Хайфе израильтянин обстрелял прохожих в арабском районе, чтобы отомстить за погибших в Рамаллахе

В Иерусалиме - новые столкновения. Несколько сотен молодых палестинцев попытались прорваться на Храмовую гору, куда их не пускали во избежание повторения беспорядков прошлой пятницы. Сообщений о жертвах нет. Сегодня же в Хайфе израильтянин открыл по прохожим стрельбу из автоматической винтовки в арабском квартале Нижнего города. Стрелявший, который успел ранить четырех человек, объяснил свои действия желанием отомстить за смерть израильских резервистов в Рамаллахе.

Сообщения о подобных акциях поступают все чаще. Акции мщения вызывают цепную реакцию насилия и, конечно, делают изначально бессмысленными все усилия дипломатов, взывающих не к чувствам, а к разуму противоборствующих сторон. Впрочем, сама дипломатическая риторика, подчеркнуто нейтральная и обращенная равно к Израилю и арабам, вызывает у многих в Израиле только раздражение: там вовсе не склонны считать еврейское государство и арабскую автономию равноправными "участниками политического процесса". Подробнее об этом - в полемической статье Александра Верховского "Война в Израиле: допустимо ли нейтральное отношение?" Война в Израиле: допустимо ли нейтральное отношение?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.