НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2000, 18:58

Иванов доложил депутатам о своих миссиях в Югославии и на Ближнем Востоке. Что он делал на Ближнем Востоке, осталось непонятным; комитет Рогозина подал назад - в результате Дума приняла за основу нейтральное постановление по Ближнему Востоку

Иванов приехал сегодня в Думу рассказать о политике МИДа в Югославии в минувшие дни революции и о кризисе на Ближнем Востоке - и там, и там Иванов "по поручению" Путина занимался челночной дипломатией. События в Югославии, где роль МИДа действительно в итоге оказалась существенной, теперь, естественно, отошли на второй план. Известный обтекаемостью Иванов рассказал то, что всем и так известно. Что касается Израиля: чем там занимался Иванов, осталось совершенно неясным. Министр произнес массу общих слов о сложившейся в регионе сложной ситуации. Переговоры, утверждает Иванов, теперь надо вести "по трем трекам - палестинскому, сирийскому и ливанскому". Успехи уже прошедших по этим трекам переговоров неочевидны. Известно, что Иванов пытался содействовать освобождению трех израильских солдат, захваченных "Хезболла" - безуспешно: Иванов сказал сегодня лишь, что в результате переговоров сформулировано требование: обмен на 19 террористов; известно, что это изначальное требование "Хезболла". Единственное, что можно заключить из речи министра - МИД считает полномасштабную арабо-израильскую войну вполне реальной.

Интрига полюбопытней была связана с проектом думского постановления по Ближнему Востоку, которую готовил комитет Рогозина. Вчера ближе к вечеру, после того как Израиль в ответ на убийство своих солдат нанес удары в Палестине, Рогозин дал понять, что изначально нейтральное постановление теперь будет исправлено в сторону большей жесткости - то есть в нем будет сильнее заметен пропалестинский крен. Но сегодня Рогозин подал назад - исправленный вариант постановления вполне нейтрален: в нем Дума призывает Израиль немедленно прекратить боевые действия, а "руководство Палестинской национальной автономии - не допустить вспышки терроризма". Причиной конфликта нейтрально названы "экстремистские силы" - без уточнений. В постановлении предлагается созвать в ближайшие дни СБ ООН и сформировать "авторитетную комиссию", а крайнем случае - направить в регион международный миротворческий контингент. На эти предложения Израиль, как известно, не пойдет. Постановление принято только за основу - депутаты не согласились продлить рабочий день, чтобы принять две незначительные поправки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.