НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2000, 20:00

Христенко решает проблему несоответствия федерального законодательства местным; Олег Морозов считает, что в ближайшее время закон о выборах в Думу останется без изменений — четвертый Монитор

Четвертый Монитор:

Вице-премьер Виктор Христенко после встречи с полпредами сказал, что проблема несоответствия федерального законодательства местным, главным образом, заключается в том, что не определена ответственность двух уровней власти. В России отсутствует конституционный закон по предметам совместного ведения, и "это создало рыхлую почву для разночтений". По словам Христенко, следующее собрание полпредов будет посвящено проблеме налогообложения.

Дума приняла в первом чтении законопроект, которым внесла изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": во-первых, установлен запрет на использование преимуществ своего должностного положения зарегистрированными кандидатами, которые уже занимают выборные муниципальные должности, во-вторых, отклонено предложение законодательного собрания Краснодарского края о том, чтобы добавить к перечню перечень избирательных прав граждан России право избирать и быть избранными в Палату представителей парламента Союзного государства России и Белоруссии.

Лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов заявил, что предложения Центризбиркома по изменению закона о выборах в Думу "прямо увязаны" с введением порядка, при котором президент России избирался бы в качестве кандидата какой-либо из партий. При этом Морозов говорит, что шансы на принятие поправок, которые сохраняют нынешнюю систему избрания в Думу (50% из 450 мандатов отдается депутатам, избранным по партийным спискам, и 50% - по одномандатным округам) очень высокие, хотя лично он выступает против этого. "Регионы России" за постепенный переход к мажоритарной системе выборов в Думу, а фракции КПРФ, "Яблоко" и СПС являются последовательными сторонниками действующей избирательной системы, для ЛДПР отказ от нее вообще будет "обозначать политическую смерть, так как по одномандатным округам от этой партии не избрано в нынешнюю Госдуму ни одного депутата". Позиция фракции "Единство" и депутатской группы "Народный депутат" будет зависеть от того, "как отнесутся к предложениям ЦИК в Кремле, в правительстве", а во фракции ОВР у "Регионов России" по этому вопросу "много сторонников".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.