НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2000, 09:04

Касьянов хочет реформировать естественные монополии предельно осторожно, банковский же сектор ждут большие перемены

В обширном интервью "Независимой газете", опубликованном в пятницу, Михаил Касьянов излагает свое понимание четырех задач, решаемых сейчас правительством: это ликвидация бюджетных неплатежей, снижение таможенных барьеров, создание конкуренции в банковской сфере и реформа естественных монополий.
Однако пока решения первой проблемы не предлагается; даже в нынешнем, благополучном году, бюджет продолжает генерировать неплатежи. По унификации таможенных тарифов позиция премьера подтверждается, но 6-10%-ное снижение тарифов не может компенсировать заниженный на 30-50% курс рубля. В плане реформ монополий Касьянов декларирует предельно взвешенную позицию; главное - не допустить ошибок. Например - не приступать к железнодорожной реформе до тех пор, пока не определятся ее цели.

Но самое интересное было сказано про банки. Во-первых, Касьянов недоволен политикой Сбербанка - деньги с населения он собирает, а промышленность кредитует мало ("закупорка средств"). Поэтому надо внедрить конкуренцию на рынке частных вкладов, для чего прогарантировать вклады граждан в комбанках. Даже в ущерб положению государственного Сбербанка. Но сначала Касьянов предлагает гарантировать вклады не во всех банках, а в трех-четырех. Кроме того, премьер возвращается к излюбленной идее: предлагает банкам разделить риски с государством при кредитовании промышленности. Однако при существующем уровне коррупции эта мера вряд ли поможет промышленному возрождению. Михаил Касьянов хочет не делать ошибок и предлагает бизнесу разделить риски с государством

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.