1 февраля 2023, среда, 09:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2000, 09:56

От сегодняшнего саммита в Египте не ждут многого, и первые трения начнутся вокруг вопроса о комиссии по расследованию недавних событий; Россия в саммите вроде как не участвует - Путин поехал в Сочи, а о поездке Иванова не сообщается

Как западная, так и российская пресса не ждут многого от сегодняшнего саммита Барак-Арафат в Шарм-эш-Шейхе, сознавая однако, что это- последний шанс для мирного процесса. В саммите примут участие, кроме представителей Израиля и Палестины, президент Египта Хосни Мубарак, новый король Иордании Абдулла II (Иордания и Египет - единственные страны на Ближнем Востоке, заключившие мир с Израилем), Билл Клинтон, Кофи Аннан и Хавьер Солана от Европейского Союза. Утверждается, что на кандидатуре Солана настаивал Арафат, кроме того, как пишет New York Times, уговорить Арафата было заметно сложнее, чем Барака, и на это потребовалось два дня уговоров со стороны Клинтона, Аннана и Мубарака.

Предварительных условий для сторон нет. Но примерное содержание переговоров если и не известно, то предсказуемо. Арафат потребует открыть пропускные пункты и пропустить палестницев в Израиль. Барак будет требовать от Арафата, во-первых, осудить насилие, во-вторых, прекратить его. Арафат будет настаивать на международной комиссии по расследованию событий, начавшихся 28 сентября. Барак согласен на комиссию, спонсируемую США, Арафат хочет включить в нее предствителей арабских стран. Чиновники в Белом Доме сообщили New York Times, что разрабатывается вариант комиссии с участием США и Норвегии.

Россия, как видно, участия в саммите не примет. Вчера вечером МИД распространил заявление, в котором Россия выражает готовность принять участие в саммите "на том же уровне", на каком представлены прочие переговорщики, то есть на уровне президента Путина. Президент Путин вчера прилетел в Сочи, где, как вчера же вечером сообщила кремлевская пресс-служба, намерен провести краткосрочный отпуск (и встретиться с Кучмой), то есть вроде как в Египет президент не собирается. Никаких свидетельств о том, что Россию кто-то ждет в Египте, не было ни вчера, ни сегодня. "Время новостей" (публикующая, между прочим, интервью с лидером террористической организации "ХАМАС"!) со ссылкой на своего эксперта отмечает, что Кремль недоволен МИДом, пытающимся втянуть его в урегулирование на Ближнем Востоке.

Меж тем на выходных в Израиле было относительно тихо, если не считать небольших перестрелок у границы с Иорданией и заявления "Хезболла" о захвате израильского полковника. С ним пока неясно, но Израиль уже признал, что в одной из стран захвачен резервист.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.