НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2000, 17:00

Березовский разъяснил будущим акционерам ОРТ их права - они имеются, но для всех учредителей разом, так что большинство все равно за журналистами из СМИ Березовского. Он же финансирует компанию

Владелец 49% акций ОРТ Борис Березовский продолжил кампанию по созданию "Телетраста" на пресс-конференции, где прояснил журналистам, что новые владельцы его доли, то есть АО "Телетраст", будут иметь право выдвигать кандидатуры в совет директоров (что логично - даже миноритарные акционеры обычно обладают таким правом), а также принимать финансовые решения и блокировать предложения государства по ключевой кандидатуре генерального директора ОРТ. Одновременно Березовский продолжил критиковать президента Путина: вся мощь государственной машины, по его словам, направлена на то, чтобы в России вообще не было оппозиции.

Увы, правом блокировать кандидатуру генерального директора творческая и журналистская элита, к которой обратился Березовский, сможет воспользоваться лишь в своей совокупности, и преобладание в списке учредителей журналистов, входящих в березовские СМИ, лишает независимых культурных авторитетов возможности влиять на политику "Телетраста". Поэтому, видимо, их в итоге и нет в списке. Кроме того, будущих акционеров смущает, что содержать "Телетраст" и его долю в ОРТ будет Березовский (второе он подтвердил, первый вопрос должен, по его словам, как-то проясниться к декабрю). Журналистка радио "Свобода" Анна Качкаева, которая получила предложение, пока не согласилась и еще имеет время подумать до 1 декабря, сообщила "Полит.Ру", что она будет принимать решение в зависимости от того, будет ли найден альтернативный Березовскому источник финансирования "Телетраста". Качкаеву, например, смущает, что для политико-общественной функции по обороне ОРТ от государства выбрана финансовая форма, а на нее как на акционера по доверенности будут возложены финансовые риски и необходимость действовать в интересах собственника.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.