НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2000, 08:30

В Шарм-аш-Шейхе - ни малейшего прогресса. Саммит продолжится сегодня

На саммите в Шарм-аш-Шейхе ко вчерашнему вечеру не удалось достичь сколько-нибудь заметного прогресса. Барак и Арафат не разговаривают друг с другом, хотя, вопреки прежним сообщениям, они все же пожали друг другу руки при встрече, передает корреспондент CNN Кристин Аманпур со ссылкой на «высокопоставленного члена одной из делегаций». Это можно считать пока единственной позитивной деталью встречи. Клинтон, который должен был улететь из Египта вчера вечером, остался «по меньшей мере до утра». Завтра он в любом случае должен быть в Штатах, чтобы принять участие в траурной церемонии по морякам, погибшим при взрыве эсминца Cole.

Аманпур сказала в чате CNN, что единственное, в чем сходятся Барак и Арафат v ни один из них не хочет быть обвиненным в провале саммита и крушении мирного процесса вообще. В остальном же не удалось достичь даже приблизительного сближения позиций ни по одному вопросу v начиная от формулировки причин нынешнего конфликта (палестинцы требуют признания вины Шарона), кончая разоружением (палестинцы не хотят обсуждать требование Израиля о прекращении участия в беспорядках палестинской полиции и разоружения «Фатха»: "Израильтяне хотят говорить лишь об оружии у "Фатха" и об аресте членов "Хамаса", но мы сюда приехали не за этим", - передает Би-би-си слова одного из палестинских делегатов). Арафат выдвигает совершенно неприемлемое требование разоружить еврейские поселения на Территориях; в нынешней ситуации это означает обречь поселенцев на верную гибель. Представители «Хамас» заявили, что в последние дни палестинской полицией снова арестованы 34 из 350 освобожденных Арафатом боевиков, но Израиль пока не подтвердил этого, сообщает AP.

И в Израиле, и в Автономии многие весьма скептически относится к перспективам саммита. Лидер партии Ликуд Шарон сказал, что саммит может иметь значение только в вопросе прекращения огня, и призвал Барака не идти на уступки. В Газе и на Западном берегу не прекращаются демонстрации с призывом к Арафату вернуться домой. Демонстранты считают, что цель саммита v подорвать поддержку Арафата у палестинцев.

Вчера вечером продолжались столкновения в Хевроне, Наблусе, Рамаллахе и Вифлееме. В Наблусе демонстранты открыли стрельбу по израильским солдатам. Двое солдат были ранены в Газе. Даже в "умеренных"", по выражению CNN, арабских странах v Египте и Иордании v растет напряжение и не прекращаются антиизраильские демонстрации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.