НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2000, 15:38

Из Египта приходят сенсационные новости - Барак и Арафат, возможно, соглашаются подписать договоренность о прекращении военных действий

Из Египта пришла новость, которую можно считать сенсационной: между Бараком и Арафатом вроде бы достигнута договоренность о прекращении военных действий. Об этом сообщают российские и западные агентства. "Интерфакс" цитирует агентство "ЭФЭ", которое, в свою очередь, ссылаясь на дипломатические источники, утверждает, что спорные темы закрыты. По этой договоренности, пока без подробностей, стороны берут на себя обязательства по возвращению к мирным переговорам, созданию международной комиссии для расследования инцидентов после 28 сентября и введению взаимных мер доверия. Но, что даже важнее, утверждается, что Израиль уже согласился отвести свои войска, а также есть согласие по прекращению столкновений (то есть Арафат обязуется прекратить беспорядки).

РИА "Новости" однако передает, что пока согласованы только 2 пункта из четырех, один об отводе войск, второй - о снятии блокады Израиля с палестинской территории. То есть речь идет об уступках со стороны Израиля. Остальные два пункта - комиссия по расследованию причин событий и возобновление мирных переговоров. Но это,возможно, не все. Напомним, Барак требует от Арафата, кроме прекращения беспорядков и разоружения палестинской милиции, заключения в тюрьмы недавно выпущенных боевиков "ХАМАСа" и "Исламского Джихада", а также прекращения антиизраильской пропаганды по палестинскому телевидению. По сообщению западных агентств, до настоящего момента о последнем Арафат отказывался даже думать. Но, как заметил израильский министр иностранных дел Шломо Бен-Ами, Арафат если и идет на уступки, то всегда - в последний момент. Не исключено, что самый последний момент еще не наступил.

Видимо, сейчас будут подписаны какие-то документы. Из них станет отчетливее видно, чего удалось добиться. Но, судя по поступающим сообщениям, забрезжил некоторый свет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.