8 февраля 2023, среда, 03:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2000, 16:10

Саммит в Шар-аш-Шейхе закончился. Клинтон говорит, что стороны согласны заключить перемирие, отвести войска, прекратить беспорядки и двигать дальше мирный процесс. Иных комментариев пока нет

Саммит в Шарм-аш-Шейхе закончился соглашением о перемирии. Пока агентства передают завершающее выступление Билла Клинтона. В его изложении соглашение выглядит так: обе стороны выступают с публичными заявлениями, осуждающими случившееся насилие. Далее, Израиль соглашается отвести свои войска на позиции, которые они занимали с 28 сентября, открыть дороги между Палестинской автономией и Израилем, открыть аэропорт в Газе. Вообще, как сказал Клинтон, стороны согласились вернуться к ситуации до 28 сентября.

Затем, сказал Клинтон, стороны согласились на создание комиссии по расследованию событий - при участии США и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. И Барак, и Арафат согласились в течение ближайших двух недель обсудить с США дальнейшее движение мирных переговоров.

Ближе к вечеру появятся комментарии со стороны Израиля и Палестины, из которых все должно стать понятнее. Однако уже сейчас очевидно, что, если все сказанное Клинтоном - правда и будет выполнено, Ближний Восток получает хоть и призрачный, но все же имеющий место шанс на продолжение мирного процесса. Стоит заметить, что Клинтон априори заинтересован в том, чтобы представить достижения прошедшего саммита в как можно более презентабельном и позитивном виде - по своим внутриполитическим соображениям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.