НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2000, 17:53

Глава ФЭК предлагает установить квоты на экспорт газа. Вяхирев объясняет сокращение внутренних поставок необходимостью обеспечивать выплаты по внешнему долгу

В Думе сегодня идут слушания по новой энергетической стратегии России. Впрочем, главная тема - борьба естественных монополий за сферы влияния. Глава ФЭК Андрей Задернюк считает, что давно пора повысить внутренние цены на газ, поскольку стоимость угля и мазута значительно выше, чем газа. Правда, Задернюк говорит, что параллельно с повышением цен на газ надо предпринять меры для сдерживания цен на нефть и уголь. Задернюк фактически обвинил "Газпром" в наращивании экспорта за счет снижения поставок энергетикам (в этом опять-таки виноват дисбаланс цен) и сказал, что снижать поставки на внутренний рынок недопустимо. В качестве практической меры глава ФЭК предложил установить квоты на экспорт газа в зависимости от объемов его добычи и как можно быстрее создать реальный механизм конкуренции - ФОРЭМ.

Глава "Газпрома" Вяхирев парировал тем, что поставки газа на внешний рынок к 2010 году действительно составят 60% от объемов его производства, но это связано исключительно с необходимостью обеспечивать выплаты по внешнему долгу России. А вот к 2015 году доля экспортной составляющей в структуре реализации снизится, и поставки на внешний рынок будут зависеть от требований рынка. Поговорив о делах государственных, Вяхирев обрушился с критикой на конкурентов. Он считает, что надо ужесточить контроль над выполнением лицензионных соглашений и отзывать лицензии от компаний, не выполняющих эти договоренности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.