НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2000, 14:57

Экономический советник президента Илларионов считает параметры бюджета слишком оптимистичными. И первым из кремлевских чиновников признает, что в результате налоговой реформы налоги только возросли

Экономический советник Путина Андрей Илларионов в интервью "Независимой газете" заявил, что он не удовлетворен ни параметрами бюджета, ни уступками, на которые пошло правительство. Бюджетные прогнозы цены нефти должны строиться, считает Илларионов, с ориентацией на минимальные значения (порядка $10). А бюджетные сверхдоходы от нефти нужно направлять в специальный фонд - к примеру, "фонд будущего поколения, фонд погашения государственного долга, фонд выживания, фонд проблем 2003 года", - принципы существования которого должны отличаться от регулярного бюджета. Кроме того, Илларионов недоволен распределением дополнительных доходов, разработаным правительством и Думой. Он убежден, что более патриотичных целей, чем погашение внешнего долга, сейчас нет, а потому именно на это нужно направлять все незапланированные поступления.

Илларионов первым из высокопоставленных чиновников признал, что проведенное летом снижение налоговых ставок не приводит к реальному снижению налогового бремени. За последние годы реальное налоговое бремя, наоборот, возросло. В течение последних пяти лет - в 1995-1999 гг. - совокупное налоговое бремя составляло около 30% ВВП, а в этом году - больше 40% ВВП.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.