3 февраля 2023, пятница, 20:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2000, 10:08

Вчера голосованием по ипотеке сельхозземель Дума продемонстрировала готовность к либеральной земельной реформе; по информации "Полит.Ру", 17 глава Гражданского кодекса, вводящая частную собственность на землю, может быть разблокирована уже в эту...

Вчера Дума провела рейтинговое голосование по проектам закона об ипотеке (закладе) сельхозугодий и один из них одобрила со счетом 241 голос "за". Утренние газеты сходятся во мнении, что сам по себе закон об ипотеке земли бессмыслен в отсутствие Земельного кодекса, но вчерашнее голосование продемонстрировало готовность Думы подойти к решению вопроса о частной собственности на землю, включая сельскохозяйственную.

Смысла в законе пока нет, поскольку объектом залога может стать только ликвидный товар, который можно купить или продать, то есть товар, имеющий стоимость. С сельхозугодьями пока не так. Это был один из аргументов Кремля во вчерашней дискуссии с левыми: представитель Кремля Котенков говорил, что ипотека все равно не вступит в силу, пока не будет принят Земельный кодекс или закон об обороте сельхозземель. Но существенно, что отдельный закон об ипотеке дает правительству возможность регулировать сельхозоборот как внутри Кодекса, так и отдельным законом (это компромисс с левыми).

Тем не менее вчерашнее голосование может прибавить решимости Кремлю и правительству. Кремль, кроме того, что не дал в сентябре Думе разблокировать 17 главу Гражданского кодекса ("Единство" и НарДеп" голосовали против), не сказал ни слова про земельную реформу. В правительстве, в Министерстве экономического развития, специальная рабочая группа, по некоторым данным, разрабатывает либеральный земельный закон. Но вопрос, прежде всего, в политической воле и готовности Кремля пойти на непопулярный шаг. Впрочем, осведомленный источник в "Единстве" сообщил "Полит.Ру", что 17 глава будет разблокирована уже в эту сессию. Это значит, что Кремль с реформой медлить не собирается.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.