НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2000, 10:35

Полпред Полтавченко "сдал" вчера Лужкову регистрацию приезжих: отмена неконституционной регистрации в Москве вряд ли светит в ближайшем будущем

Вчера кремлевский наместник в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко "сдал" Лужкову регистрацию иногородних, заявив, что отмена регистрации "нарушит права восьми с половиной миллионов москвичей, которые этот город строили". Ранее Полтавченко давал понять, что приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным - приоритет Кремля в нынешнем политическом сезоне - подразумевает и решение вопроса регистрации в Москве. Не в пользу Лужкова.

"Коммерсант" справедливо отмечает, что вопрос о регистрации Кремль использует (по крайней мере, пытается) как уздечку, то нажимая, то отпуская ее в зависимости от отношения Лужкова к кремлевским инициативам. В последнее время Лужков ведет себя хорошо: активно участвует в президиуме Госсовета (заявил даже, что может досрочно выйти из сената) и пока не поднимает бунт из-за грядущего распределения доходов между Москвой и центром. Полтавченко оставил себе возможность для дальнейшего давления, заявив также, что не боится большого потока переселенцев в случае отмены регистрации. Таким образом, московские власти могут спокойно продолжать дискриминационную политику в отношении приезжих, давно признанную незаконной Конституционным судом, но популярную среди москвичей и доходную для милиции и чиновников. Мэрия использует любой случай, например, теракт, чтобы заявить о необходимости регистрации как спасительной для города меры, хотя те же теракты вновь и вновь убедительно свидетельствуют об обратном.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.