НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2000, 11:13

Илларионов не согласен с Грефом в том, что Россия сумела воспользоваться передышкой, связанной с высокими ценами на нефть. Возрождение России возможно лишь при сильном снижении цен на сырье, считает он

Газета "Время новостей" обратилась к Андрею Илларионову, Герману Грефу, Сергею Алексашенко и Геннадию Кулику с просьбой оценить эффект "передышки", полученной в результате девальвации рубля и роста мировых цен на нефть. Герман Греф ответил, что российская экономика, безусловно, воспользовалась шансами последних двух лет, и это, по его мнению, выражено в 7%-ном росте ВВП. Конкретные результаты, однако, зависели от менеджмента предприятий. "Там, где менеджмент воспользовался паузой для реинвестиций, для сокращения непроизводственных расходов, есть и позитивные результаты", - сказал Греф.

Андрей Илларионов считает, что Россия воспользовалась "передышкой" в очень небольшой степени, поскольку проблема не в девальвации национальной валюты как таковой, а в так называемой "реальной девальвации" рубля (когда внутренние цены растут медленнее, чем падает валютный курс). В области же структурных реформ было сделано мало, а в сфере дерегулирования экономики и создания эффективных рыночных институтов - практически ничего.

Вообще, по Илларионову, стратегические надежды на возрождение России могут реализоваться лишь при существенном, долгосрочном и безвозвратном снижении цен на природные ресурсы. Это лишило бы Россию мировой ренты, перераспределяемой в ее пользу за счет трудового вклада других наций, импортирующих наше сырье, - ренты, которая разлагает и российские власти, и все российское общество. Второй ресурс - прекращение финансирования России международными финансовыми организациями. И, наконец, еще один ресурс связан с прекращением экспансионистской денежной политики Федеральной резервной системы США, приводящей к перепроизводству американского капитала, готового быть инвестированным в том числе и в Россию. Грядущий или, по крайней мере, постоянно предсказываемый экономический кризис в США, возможно, поможет нам решить некоторые из наших проблем, считает Илларионов - вопреки распространенному мнению.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.