НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2000, 15:34

Дума снова приняла отредактированный вариант постановления по Ближнему Востоку: оно нейтральное, но призывает увеличить роль коспонсоров мирного процесса; израильский посол в Москве положительно оценивает роль России

Государственная Дума приняла постановление по Ближнему Востоку. Поскольку в минувшую пятницу Дума успела принять постановление только за основу, с тех пор утекло довольно много воды, и постановление пришлось изменить сильнее, чем предполагали пятничные поправки. Но оно все равно осталось нейтральным. Единственное, что позволила себе Дума, - погромче заявить о роли коспонсоров арабо-израильского мирного процесса. То есть о роли России. В заявлении появились две новые фразы такого смысла: в одной Дума просто обращает внимание на тот факт, что коспонсоры имеются, а в другой считает целесообразным формирование авторитетной координационной комиссии под их же, коспонсоров, председательством. В остальном все то же самое - с учетом переговоров в Шарм-аш-Шейхе: Дума призывает стороны следовать договоренностям, проявить сдержанность, сбить накал эмоций и т.д.

Израильский посол Натан Мерон на сегодняшней пресс-конференции отозвался о роли России дипломатически вежливо и вполне одобрительно, а принятое Думой постановление назвал сбалансированным. Россия, сказал Мерон, в хороших отношениях и с палестинцами, и с Израилем и понимает, как и весь мир (то есть Запад), что правильная позиция относительно арабо-израильского конфликта - позиция honest broker, то есть не сочувствующая ни одной из сторон. Мерон был настроен очень мирно, вплоть до того, что фактически замял вопрос "Полит.Ру" о чрезвычайном правительстве: Израиль исходит из того, что такое правительство не понадобится. Выразив глубокую признательность Биллу Клинтону за организацию египетской встречи, Мерон продолжил в том духе, что переговоры - единственно возможное будущее, однако отметил, что, во-первых, насилие после 28 сентября не было спровоцировано Шароном, а было отрежиссировано, во-вторых, Арафат пока так и не выступил с четким заявлением о том, что "достаточно - значит достаточно", в-третьих, о международном миротворческом контингенте (о целесообразности какового заявляет Дума) не может быть и речи. Например, сказал Мерон, миротворческий контингент был на границе с Ливаном, когда там похитили трех израильских солдат.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.