7 февраля 2023, вторник, 08:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2000, 10:00

Украина пытается помешать строительству обходного газопровода, для этого Кучма едет к президенту Польши. Очевидно, есть сомнения и у Путина: он вызвал к себе Вяхирева, Христенко и Чубайса

На Украине нервно восприняли создание газового консорциума в обход их страны. Официальные выступления Кучмы достаточно нейтральны - вчера он заявил, что не будет предпринимать никаких действий, чтобы помешать "Газпрому" осуществить задуманное, - и только. Неофициальные же выступления, как замечают сегодняшние газеты, просто панические. Председатель комитета Верховной Рады по ТЭКу Александр Гудыма объявил, что в ближайшее время Кучма встретится с президентом Польшы Александром Квасневским и попытается убедить его в нецелесообразности новой стройки. И это еще достаточно оптимистичная реакция. Украинский премьер Виктор Ющенко мрачно заявил: "Если концепция российской энергетической безопасности будет реализована, в 2006 году мы останемся с пустыми трубами, объемы транзита составят не более 12 млрд. кубометров газа. Если на входе в трубу не заложен российский интерес, я просто не вижу каких-либо перспектив".

Похоже, шансов на успешные переговоры у Украины не так много. Долгое время Польша, соблюдая свои геополитические интересы, не соглашалась на предложения Вяхирева участвовать в обходном газопроводе, но теперь договор заключен не с государством, а с частными компаниями. Пока, как пишет "Время новостей", Варшава считает создание консорциума ущемлением своих прав - частные газовые компании приняли решение без ее участия. Однако правительственный источник газеты заявил, что Польша, в принципе, не против строительства газопровода, если будут соблюдены ее экологические и экономические интересы.

Впрочем, представитель Ruhrgas, одного из участников консорциума, в интервью "Времени новостей" подчеркнул, что речь идет пока только о принципиальной договоренности о строительстве. И, по всей видимости, в конечном итоге вопрос о лишении Украины российского транзитного газа будет решаться президентом Путиным - недаром вчера в Сочи спешно вылетили Рем Вяхирев, Виктор Христенко и Анатолий Чубайс. Сегодня они встретятся с Путиным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.